В издательстве Омега-Л вышла в свет книга Наталии ГОЛДОВСКОЙ «Десять талантов. Небольшие истории про больших людей». Герои этих эссе действительно большие — гениальные личности: от Пушкина и Крылова до Чехова и Рахманинова. Как они относились к талантам, полученным от Бога? Автор ищет ответ на этот вопрос. Отрывки из книги перед вами.
ЖУКОВСКИЙ НА ВОЙНЕ
В 1812 году войска Наполеона вторглись в Россию. Василий Андреевич Жуковский ушёл добровольцем на фронт. Было ему двадцать девять лет. Писатель не имел воинской специальности и стал простым милиционером. Так называли ополченцев. К счастью, его увидели товарищи по университетскому пансиону. Они служили офицерами при штабе Кутузова — и нашли там дело для Жуковского.
Капитан Иван Никитич Скобелев воевал против Наполеона с 1807 года. Был человеком храбрым, находчивым. В одном сражении получил тяжёлую контузию, у него оторвало два пальца на правой руке, раздробило третий. Но Скобелев не покинул армию.
В 1810 году он всё-таки вынужден был уйти в отставку по состоянию здоровья. А когда началась Отечественная война 1812 года, тут же запросился на фронт. Отважного капитана назначили служить при фельдмаршале Кутузове.
ДЕБЮТ
Когда французов уже гнали из России, Жуковский устроился в деревне Леташевка в отдельном домике. Там к нему присоединился капитан Скобелев. Вместе было легче наладить быт.
Однажды в штабе Скобелеву поручили написать какую-то бумагу. Тот пришёл в домик, долго страдал над чистым листом. Не его это было призвание. А Жуковский наблюдал за страданиями товарища. Делать Василию Андреевичу было нечего, и он предложил:
— Давай я напишу за тебя.
Иван Никитич не возражал. На следующий день привёз бумагу генералу Коновницыну, а тот передал Кутузову. И фельдмаршалу она очень понравилась.
ЗЛАТОУСТ
Плох тот генерал, который не запоминает реакции начальства. А Коновницын был хорошим генералом. И он день за днём стал поручать Скобелеву всё более важные документы. Жуковский развлекался и готовил их.
Под Вязьмой Скобелеву велели написать приказ. Он изумил всех ясностью, чёткостью, хорошим слогом. Кутузову принесли приказ на подпись, и фельдмаршал спросил Коновницына:
— Откуда, душа моя, ты взял этого златоуста?
Тот назвал капитана Скобелева, хотя уже знал, кто настоящий автор штабных бумаг. И Кутузов попросил:
— Познакомь меня с этим златоустом!
Скобелев был принят ласково. Представлен к награде. Не забудем, что он был отважным офицером и награды заслуживал.
И вот Скобелеву уже дают задания устно. Он не всегда понимает их смысл и просит у Кутузова разрешения записывать. Фельдмаршалу это симпатично.
Как-то Кутузов выслушал очередной доклад Скобелева и сказал с гневом:
— В другой раз не теряй времени на проекты и пиши прямо набело и представляй к подписи!
Вот какое доверие и высокую оценку получили литературные труды Скобелева! Точнее — Жуковского. Но Кутузов произнёс ещё одну фразу, обращаясь к генералу Коновницыну:
— Ты береги этот клад!
НА ГРАНИЦЕ
И «клад» берегли. Скобелеву поручали писать только самые ответственные бумаги. Когда русские войска подошли к границе, златоуст уже был полковником. Увешан орденами. Осыпан денежными наградами.
На границе часть милиционеров-ополченцев причислили к армии, а остальных отпустили домой. Жуковский болел и, конечно, уехал на родину.
А Кутузов вызвал Скобелева и сказал:
— Смотри, брат, это первый приказ, который Европа переведёт на свой язык. Не ударь же лицом в грязь! Напиши с вечера, а поутру просмотри, да пораньше и пришли мне.
Продиктовал основные мысли приказа — и отпустил полковника работать.
И вот Скобелев начал читать Кутузову уже своё, а не Жуковского сочинение. Фельдмаршала — передёрнуло. Но он не прогневался. Решил, что Скобелев с товарищами подгулял в ту ночь, ему надо прийти в себя. Милостиво распорядился:
— Поди-ка, отдохни хорошенько, да исправь и принеси. Если успеешь, то после обеда, а если нет, то непременно вечером. Завтра рано надо разослать приказ сегодняшним числом.
РАЗГАДКА
Скобелев явился к Кутузову после обеда. Фельдмаршал выслушал его и рассердился:
— Тебе приказано было отдохнуть и прийти вечером!
Когда Скобелев вышел, штабные офицеры стали осторожно говорить Кутузову, что прекрасным слогом писал совсем другой человек — Жуковский. Фельдмаршал срочно послал за Скобелевым и спросил, так ли это. Тот искренне признался: да. Попросил прощения. Эта откровенность Кутузову понравилась. Но он вздохнул:
— Значит, не ты златоуст, а Жуковский, а тебя много назвать и медноустом… Ступай, братец! Извини только за поклёп мой, что ты ночью подкутил. За одно тобою недоволен, что ты прежде не сказал мне, что златоуст-то твой товарищ. Мы бы его не упустили.
Фельдмаршал направил фельдъегеря к командиру милиционеров. Просил вернуть Жуковского. Но тот был уже далеко.
А Иван Никитич Скобелев стал генералом. И писателем. Он выпускал журнал для солдат. Правда, современники сомневались, что солдаты этот журнал читали. Зато Жуковского читали многие.
ЧТО ОТКРЫЛОСЬ ДОКТОРУ МОЙЕРУ
Жуковский гостил в Дерпте у друга — знаменитого врача Мойера. Тот всё зазывал Василия Андреевича в свою клинику:
— Приходи, посмотри!
Но Жуковскому было недосуг.
Однажды он гулял и увидел: у дороги сидит молодой человек, просит милостыню. Писателя это удивило:
— Почему ты не работаешь?
А проситель распахнул пальто — и Жуковский увидел: тело его покрыто язвами.
— Я служил у немецкого купца, — говорил молодой человек. — Он послал меня с поручением, я сильно обморозился. Купец возвратился в Германию, а меня оставил тут, в Дерпте. Деньги кончились. Я не знаю, что делать.
Жуковский пожалел несчастного, дал ему несколько монет и пошёл дальше. А потом вернулся. Ему скоро должны были заплатить гонорар, а этому страдальцу надеяться не на что. И Василий Андреевич отдал ему двести рублей, оставшихся в кошельке:
— Найди врача и вылечись!
Скоро на дороге показалась карета. Молодой человек стал махать руками и кричать:
— Остановитесь! Остановитесь! Мне надо найти врача! У меня есть деньги!
А это ехал доктор Мойер. Он вышел из кареты, осмотрел раны больного, взял его на руки и посадил рядом с собой. В тот же день лечение началось.
Жуковский готовился к отъезду в Петербург. Мойер уговаривал его:
— Посмотри мою клинику! Ты же её никогда не видел.
И уговорил. Друзья шли по коридору. Вдруг с кровати встал молодой человек и опустился на колени перед Жуковским:
— Вот мой благодетель! Вы спасли меня.
Так открылась эта история.