ЗАПОВЕДИ ХРИСТА

(Продолжение. Печатается с № 10 2004 г.)

Христос сказал апостолам: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий наверху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (от Матфея. 5. 14-16).

В Церкви есть чудное песнопение: «Если забуду тебя, Иерусалим, будет проклята десница моя» (Псалом 136. 5). Потому что тогда плохи дела: забывший про свет – уже не человек. Ждать и дождаться света – вот высокая жизнь. Люди почти не ценят и даже презирают это как любую нищету, но перед Богом важна сама память о свете.

Много раз Евангелие рассказывает о том, как Христос исцелял слепых. Даже слепорожденных. Захотеть света, признать его, не встретившись с ним, – уже великое дело, проявление веры в невидимое.

Поколения людей, живших до Христа, тоже жаждали света. Пусть не все, а те, кто сохранил в себе остатки жизни или память о ней. Живой клеточке свет требуется, чтобы расти, делиться. Кстати, это очень точное слово: живая клетка делится. Вот и человек живёт, пока делится с кем-то. Хотя, на первый взгляд, значения тут немножко разные, но в целом это так.

Иоанн Предтеча не был светом, но свидетельствовал о нём (от Иоанна. 1. 7). Пророк честно сказал Христу: «Мне нужно креститься от Тебя». Но Господь просит Иоанна о Своём крещении и говорит ему: «так надлежит нам исполнить всякую правду» (см. от Матфея. 3. 13-15). Эта правда включает в себя всех людей. Через крещение Господа другие погибающие войдут в вечную жизнь. А вместе с ними – и Предтеча, который своей жертвой и праведностью открыл им Вечность.

Иоанну было тяжело возложить руку на голову Господа, он по-настоящему не имел права даже развязывать ремень на Его обуви. Предтеча это знал – и просто исполнял то, что положено.

Прекрасен личный подвиг, стояние людей, которые, как Иоанн, ещё не вошли в область света, но ждут его. Так и солдат на поле боя умирает, чтобы остальные жили. Этот труд не пропадает.

Мы больше привыкли к индивидуальному, чем к личному. Эти понятия часто путают. Индивидуальное – только наше особенное, а личное – тоже наше особенное, но вместе с другим, неповторимое в данных отношениях.

Светить, объяснять, проповедовать может только тот человек, который крепко-накрепко понял: он живёт во тьме и свою тьму защищает, бережёт. Не любит света. А его – простили. И через прощение к этой личности пришёл свет отношений между Отцом, Сыном и Святым Духом – милость Святой Троицы к нам.

Память о свете помогает понять, почему его нет с нами. Мои праотцы, деды, отцы, я сам отказывались от света. А Бог нас простил. Мы признаём это – и Его пришествие становится действенным. Кто признал – тот и принимает свет. Просит милости – и ему вручается единство с Богом и людьми. С грешником возможна только такая взаимность, снисходящая к душе, раненой собственным злом себялюбия.

Протоиерей Алексий ПОТОКИН

(Продолжение следует)

Добавить комментарий