КОМУ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА

Из Москвы выезжаем в 7 часов утра – на легендарном автобусе. В 1982 году он был куплен по благословению Патриарха Пимена для Троице-Сергиевой Лавры.

–И возил, наверное, всех отцов Сергиева Посада, – говорит наш водитель.

Автобус-ветеран легко преодолевает расстояние до Калуги. В храме Духовной семинарии сразу начинается молебен. Так открывается Восьмой Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции».

В актовом зале нас уже ждёт митрополит Калужский и Боровский Климент – гостеприимный хозяин форума. Он напоминает нам о том, что в этом году исполняется 1025 лет Крещению Руси и делает краткий обзор исторического пути России. Путь этот был непрост, но с Богом, с верой народ одолевал беды, Россия сохраняла население, территорию.

Ответственный секретарь форума Вячеслав Геннадьевич Леонтьев напоминает нам, как важно сохранять духовные традиции. И приводит пример:

-Одного крупного ученого спросили: «Как вы достигли таких успехов?» А он ответил: «Я стоял на плечах гигантов». У нас тоже есть такие плечи.

В семинарии проходит пленарное заседание, потом круглый стол. На этот раз вижу на форуме много незнакомых лиц – в основном молодых.

НАД УГРОЙ

На вечернюю службу едем в Спасо-Преображенский Воротынский монастырь. Слышим пасхальный звон колоколов. Во вратах стоят монахини во главе с игуменией Анастасией.

-Как нас встречают! – восхищается кто-то.

-Не нас, а владыку! – благоразумно возражает другой голос.

За нашим автобусом, оказывается, идёт машина митрополита Климента. Этим вечером он возглавляет Богослужение. Монахини поют знаменным распевом:

-Воскрес Иисус от Гроба, якоже прорече, даде нам живот вечный и велию милость.

А из открытого окна доносятся рулады соловьёв. Два хора славят Творца. Это производит впечатление.

Трапезу нам предлагают изысканную (спасибо за неё, сёстры!). Матушка-игумения в прошлом театральный художник. Её любовь к красоте ощущается постоянно.

-Тут всё своё, – объясняют нам, – В монастыре есть и коровки, и курочки. Только крабовые палочки матушка покупает.

Из трапезной выходим на смотровую площадку. Иначе не назовешь это место на возвышенности. Внизу открывается зелёный простор: по-весеннему яркая трава речной долины, чуть темнее – деревья, отмечающие устье реки Угры. Здесь в 1480 году было знаменитое стояние двух войск – русского под предводительством великого князя Иоанна III и татарского с ханом Ахматом.

-Реку никто форсировать не решался – рассказывает игумения. – А она стала покрываться льдом – и наши войска решили отойти. Но и хан начал спешно уводить своих.

Что же произошло? Православные молились Богу, Его Пречистой Матери. И случилось чудо. Говорили потом, что на этом месте Царица Небесная бросила Свой пояс – и защитила Русь. 500 лет назад над Угрой была поставлена святая обитель. Вероятно, в память о случившемся.

Здесь делаем фотографию на память. Стоим, не шевелясь, к великой радости крупных калужских комаров. А на душе тихо, мирно.

Под колокольный звон, провожающий владыку, уезжаем на ночлег в другой монастырь – преподобного Тихона Калужского. Богата эта земля великими святыми!

В ОПТИНОЙ

Ранним утром автобус везёт нас в Оптину Пустынь. Под кров Царицы Небесной: монастырь посвящён Её Введению во храм. Теперь пасхальный звон встречает именно нас. Всех, кто приехал в обитель к воскресной Литургии.

Прежде всего подходим к мощам оптинских старцев – преподобных Амвросия, Макария, Варсонофия, Нектария… Подходим – с благодарностью.

Большинство наших форумчан готовилось к Причастию. Ждём исповеди. За спиной слышу женский голос:

-Оптина тянет к себе, как магнитом!

Это так. Небольшая обитель в центре России была и остаётся местом притяжения для многих людей.

-Христос воскресе! – раздаётся с амвона.

-Воистину воскресе! – радостью полыхает в ответ.

Обедаем в братской трапезной. И опять всё натуральное, своё. Шутим, что организмы москвичей могут этого не выдержать. И идём на встречу с наместником – архимандритом Венедиктом.

Отец Венедикт говорит с нами о Священном Писании: его нужно читать ежедневно. Из месяца в месяц, из года в год оно постепенно открывается человеку. Недавно у самого отца-наместника было очередное открытие. Он прочитал о том, что Господь даст Своим последователям жизнь и больше жизни. И впервые задумался: как же так? Что может быть больше жизни? Несколько дней ходил с этим вопросом. И вдруг услышал ответ в словах псалма: милость Божия – больше жизни.

На прощание отец-наместник советует нам иметь клочок земли и хоть на одной грядке выращивать натуральные овощи. Дает благословение и посылает на экскурсию в… монастырский коровник. Да ещё распоряжается взять на дорожку молока. На обратном пути натуральное молоко с монастырским хлебом подкрепляет наши силы и веселит сердца. Организмы москвичей выдерживают!..

…Что дарит Оптинский форум его участникам? Прежде всего – встречи. С интересными людьми – верующими, сомневающимися, ищущими, любящими Россию и чувствующими ответственность за неё. Со святыми, всегда помогающими нам. С милостью Бога, которую в этой поездке мы ощутили особенно. Милость – больше жизни, потому что это Сама Жизнь.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

8 июля – память преподобного Никона Оптинского, исповедника

10 июля – обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского

Добавить комментарий