ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ

Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру…

Тихо в хибарке старца Амвросия Оптинского. Все слушают басню Крылова «Ворона и лисица». И сам батюшка тут же: в белом балахоне, лёгкой меховой ряске, в стёганой шапочке, утеплённой ватой. Больной, слабенький – и с тихой радостью в глазах. Как это сочетается?

Очень любил преподобный Амвросий крыловские басни. В них и мудрость, и глубина, и добрая шутка, которая выводит человека из угнетённого состояния. Это нужно было людям, которые шли к нему – как к последней инстанции. Потому что он – Божий и может попросить Бога о любой нужде.

Тяжела жизнь. Боль, горести приводили в Оптину пустынь тысячи людей. К великим старцам обращались за помощью в болезнях, трудных обстоятельствах.

Читает келейник басню:

Посмотришь на дельца иного:

Хлопочет, мечется, ему дивятся все:

Он, кажется, из кожи рвётся,

Да только всё вперёд не подаётся,

Как Белка в колесе.

И кто-то из посетителей вдруг ахнет:

-Это же про меня!..

Искал человек облегчения в трудах и заботах, а нашёл понимание: «Я же сам себя загоняю! А о главном забыл».

Вот и шутки преподобного Амвросия выводили людей из угрюмости, печали, но не развлекали попусту. Всегда обращали к Богу. Только этот Источник может утолить всякую жажду. Только эта Милость исцеляет все раны.

Случалось, старец допоздна задерживался с посетителями – и всё рассказывал разные случаи:

-У одного боголюбца был обученный говорить скворец, который постоянно слышал от хозяина молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» – и сам навык её повторять. Раз летом вылетел он в растворённое окно на улицу, а тут и налетел было на него ястреб. Но скворец по привычке в испуге проговорил Иисусову молитву – и тотчас ястреб отскочил от него. Даже бессмысленно произносимая молитва послужила во спасение от угрожавшей беды!

Или повторял свои наставления, сложенные стихами, в рифму. Чувство слова у него было прекрасное:

-Скука – унынию внука, а лени дочь. Чтобы отогнать её прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись; тогда и скука пройдёт, и усердие придёт. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих зол себя избавишь!

Обычно люди спрашивают в беде:

-За что мне такое?!

А старец терпеливо растолковывал:

-Креста для человека Бог не творит. И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несёт он в жизни, а всё же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца.

Указывая на своё сердце, добавлял:

-«Древо при исходящах вод». Бурлят там воды… Вот я, например, всегда был болтуном, любил с людьми поговорить, поразвлечься. Господь и устроил так, что пришлось мне всю жизнь свою толковать с народом. Теперь и рад бы помолчать, да не приходится.

И опять вроде всё сводил к шутке. Улыбались люди его словам и доверчивому тону. А как-то батюшка сказал:

-Иногда посылаются человеку страдания безвинно для того, чтобы он, по примеру Христа, страдал за других. Сам Спаситель прежде пострадал за людей. Апостолы Его так же мучились за Церковь и за людей. Иметь совершенную любовь и значит страдать за ближних.

Этим преподобный не открывал, а чуть-чуть приоткрывал, почему сам он так тяжело, мучительно болел всю жизнь. Старец добровольно, согласно с волей Бога принимал эти страдания. И опять же приоткрывал, как правильно, духовно относиться к жизни:

-Иди, куда поведут, смотри, что прикажут, и всё говори: «Да будет воля Твоя!»

Но вот келейник напоминает батюшке Амвросию, что пора прощаться с посетителями. Старец снимает шапочку, раскланивается и говорит шутливым тоном:

-Очень признателен вам за посещение! Отец говорит, что пора…

Он действительно был признателен людям за то, что они верно обратились в последнюю инстанцию – к Богу. Знал: Господь поможет им так, как никогда не сможет помочь ни один человек.

Перед смертью батюшка Амвросий утешал духовных чад:

-Не оставлю вас сиротами, буду с вами!

Великое счастье знать: мы не сироты. Не одинокие, не брошенные – ни Богом, ни Его Пречистой Матерью, ни святыми, близкими нашему сердцу. И даже пока неизвестными нам. Есть возможность познакомиться, стать богаче!

23 октября – память преподобного Амвросия Оптинского, чудотворца

24 октября – собор преподобных Оптинских старцев

Добавить комментарий