ЗАПОВЕДИ ХРИСТА

(Продолжение. Печатается с № 10 2004 г.)

Христос сказал апостолам: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий наверху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5. 14-16).

Мы никогда никого не сумеем простить так, как простил Христос. Да, прощать надо, но в Его свете видно, как это делает Он — и как я. У меня получается пародия на прощение. Мы за прошлое никак простить не можем. А что говорить о настоящем или будущем? К ним у нас одни требования, претензии, а не прощение.

Возможно, порой наша вера для нас самих не совсем заметна, но она Христова, а значит, смиренна, не хвастается, не демонстрирует себя. Приходит Господь и тихо полагает на Кресте душу за нас, смягчая наши страдания, созревшие на наших же собственных грехах.

Но и этот Его дар нам — не окончательный. Свет от Бога говорит и о том, что есть Тот, Кто страдал больше, чем Христос, чтобы спасти нас. Это Бог Отец. В отличие от нас, эгоистов, Он полностью живёт Сыном — и, посылая Его в мир, расстался со всем, что у Него было, потерял всё, когда Христос был на Кресте, и отношения Их пресеклись.

Подумаем же, как возлюбил нас Бог Отец, Который ради распинателей согласился на смерть Сына. Кто это заметит, поймёт? До конца здесь — никто. Но чуть-чуть, отчасти может понять тот, кто переживал взаимность с друзьями, родителями, детьми.

У верующего человека есть личный опыт отношений с Богом. Вера начинается тогда, когда Бог меня пожалел, простил. Удивительно, чудесно, если и люди, восприняв этот дар, начинают по-настоящему жалеть других. Наша милость может быть разной: простить обиды, прегрешения, поделиться сокровенным, радостью или чем-то ещё, что-то сделать для человека вопреки его падению, недостоинству.

Эти моменты, когда мы приняли милость по-человечески и поделились ею, греют нас всю жизнь, являются в том числе светом для всего остального — трагического или безнадежного. Ведь остальное у нас — тьма. Но этого маленького тихого света тьма никогда не отнимет. Люди часто боятся его потерять. Но это страх дрянной, гадкий, не доверяющий Богу. Невозможно радоваться, когда ты боишься, что у тебя что-то отберут. Не надо бояться! Крестная Божия милость всесильна и вневременна.

Рекомендую проверить мои слова: незаметно сделайте от сердца кому-то грешному хоть самое маленькое благо — и вы почувствуете, что оно станет светом. А если сделаете открыто, то всю жизнь будете ждать, когда вас вознаградят. Так проявляется наша гордость: открылись сами — и ждём открытой ответной реакции. Специально поступите так, чтобы реакция оказалась невозможна. Кстати, убедитесь ещё в одном: люди чувствительны и со временем замечают, что получили милость.

Человек питается, оживляется этим светом. Достоевский считал: если в нашем детстве был свет, то это великое благо, которое уже знаешь и можешь потом искать. А если не было, людям намного труднее жить, пока не откроют его.

Протоиерей Алексий ПОТОКИН

(Продолжение следует)

Добавить комментарий