БОГ УКАЗАЛ ДОБРЕЙШЕГО

В 1917 году на патриарший престол претендовало три уважаемых архиерея — умнейший, сильнейший и добрейший. Члены поместного собора не смели выбирать патриарха простым голосованием. Схимник Зосимовой пустыни — преподобный Алексий тянул жребий. Христос, Пастырь добрый, указал  добрейшего — митрополита Тихона.

На патриаршество его возводили в Успенском соборе. Кремль уже заняли большевики. Святейший Тихон (ему было пятьдесят два года) сделал кафедральным храм Христа Спасителя.

В Москве Патриарх был своим. Его многие знали лично, ведь он постоянно служил на приходах. Народ ценил твёрдость Святейшего в вере — и при этом простоту, доступность, ласковую шутливость. Читать далее БОГ УКАЗАЛ ДОБРЕЙШЕГО

ПУТИ СТРОГИЕ

Часто, окружённые горем, видя трагедии земли, мы колеблемся душой и не понимаем, что через всякое обстоятельство, всякий случай может войти в человека, в его глубины чудо встречи с Богом. И это гораздо больше и значительнее, чем те трудности, которых мы боимся. Читать далее ПУТИ СТРОГИЕ

ПСАЛОМ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ

Восемнадцатый псалом надписан, как и многие другие: В конец, псалом Давиду, 18 (1). Вероятно, его тоже читали в конце Богослужения.

Псалом этот выделяется особым духовным колоритом. С первых слов в нём возникает то, что богословы потом назовут естественным свидетельством о бытии Бога, исходящим от Самого Господа. Читать далее ПСАЛОМ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ

«НУЖДА И НЕМОЩЬ МУДРЕНЫ…»

«Хотя теперь и Четыредесятница, но не хочется упустить случая написать вам докучливую сказку, которую мы недавно прочитали в одной книге напечатанную: жили-были журавль да овца, накосили они себе стожок сенца. Не начать ли басню опять с конца?

Басня эта похожа на моё положение: всякий день начинай опять с конца выслушивать докучливую сказку».

Это из письма преподобного Амвросия Оптинского к духовной дочери. И как ни казалось батюшке тяжело «выслушивать докучливую сказку», он занимался этим без выходных.

Страшился зарыть в землю данные ему Богом таланты. Читать далее «НУЖДА И НЕМОЩЬ МУДРЕНЫ…»

ЖИЗНЬ КАК ДОЛГ

(Окончание. Начало в № 1)

«Долго потом не мог я понять, отчего с такой резкостью запечатлелась в памяти простая эта картина: серое зимнее утро, прямая асфальтовая черта, лоси, позёмка, обволакивающая сапоги снежной пылью, и мы стоим рядом: Васильич, Краузе, доктор, его отец и я — все ещё живы, все ещё крепкие мужики и все вместе ещё…

Лишь спустя годы выяснилось, что именно в эту минуту архиереем было принято решение, о котором из всех нас догадывался один Васильич» («Ужин у архиерея»).

Читать далее ЖИЗНЬ КАК ДОЛГ