НАША ГЛАВНАЯ ВСТРЕЧА

Иван Шишкин. Зима в лесу

Больше трёхсот лет жил на земле старец Симеон. Ему было предсказано, что он не умрёт, пока не увидит воплотившегося Христа. И человек ждал этой встречи, преодолевая немощи, болезни, усталость. Его душа согревалась надеждой и предчувствием высшего счастья.

И вот Святой Дух привёл праведного Симеона в Иерусалимский храм. Там он увидел Пречистую Деву Марию с Младенцем на руках, а рядом с Нею — старца Иосифа. Наступил сороковой день после рождения Христа, и по закону им надо было выполнить древний обряд. Читать далее НАША ГЛАВНАЯ ВСТРЕЧА

ПСАЛОМ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ


В конец, псалом Давиду, 39 (1)
. Тут в заглавии дано указание руководителю хора: исполнять псалом надо в конце Богослужения.

Слова псалма очень глубоки и обращены ко всем будущим людям и народам. Пророк Давид предался терпению: Терпя, потерпех Господа, и внят ми (внял мне), и услыша (услышал) молитву мою (2).

Нам трудно понять меру этого терпения, умноженного на терпение: Терпя, потерпех Господа. Мы не видим его смысла: какое-то время потерпим, потом бунтуем. Но Давид понимал, в чём состоит воля Творца: терпеть надо — во славу Божию.

В Евангелии Спаситель говорит: «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21: 19). Даже пословица в народе родилась: «Без терпения нет спасения». А преподобный Амвросий Оптинский повторял: «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я». Просто и мудро. Читать далее ПСАЛОМ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ

СЕМЕЙНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГАЗЕТЕ — 25 ЛЕТ!


Дорогие читатели! Нашей газете исполнилось 25 лет. О встречах и открытиях этого времени рассказывается в новой книге Наталии Голдовской «А поговорить?..». Продолжаем публиковать отрывки оттуда (начало в №№ 7—12. 2018). Читать далее СЕМЕЙНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГАЗЕТЕ — 25 ЛЕТ!

ПОТОК ЖИВОЙ ВОДЫ

Можно долго обходиться без пищи, но без воды человек умирает, и, следовательно, он есть существо жаждущее. Без воды невозможна чистота — и, следовательно, она есть символ чистоты и очищения.

Радость праздника Крещения — в космическом переживании мира, в вере, что всё и всегда можно вымыть, очистить, обновить, возродить, что как бы ни  была загрязнена и замутнена жизнь, в какое бы болото мы ни превращали её, возможен этот очищающий поток воды живой. Ибо не умерла и не может умереть в человеке жажда неба, добра, совершенства, красоты. Жажда, которая одна по-настоящему делает его человеком. «Велий еси, Господи, и чудны дела Твоя, и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих…» Читать далее ПОТОК ЖИВОЙ ВОДЫ

ЖУКОВСКИЙ И ПУШКИН


(Окончание. Начало в №№ 2, 5, 6 за 2018 год)

Осень 1836 года. У Пушкина новая беда: его супругу преследовал Дантес, приёмный сын французского посланника Геккерна. А Наталья Николаевна ничего не скрывала от мужа. Так повелось у них в семье.

Пушкину и его знакомым прислали анонимные письма, где Наталью Николаевну обливали грязью. Как защитить честь — свою и жены? В то время считалось: надо стреляться с обидчиком на дуэли, убить его или умереть самому. И Александр Сергеевич вызвал на дуэль Дантеса.

Но послание Пушкина попало к старому Геккерну. Тот надеялся мирно разрешить дело и обратился за помощью к Жуковскому. Читать далее ЖУКОВСКИЙ И ПУШКИН