СРЕТЕНЬЕ — ГЛАВНАЯ ВСТРЕЧА

Сергей Андрияка. Зимой

Больше трёхсот лет прожил на земле праведный Симеон, и  «Дух Святой был на нём». Душа старца согревалась предчувствием радости: по предсказанию перед смертью он должен был увидеть воплотившегося Христа.

И вот по вдохновению старец пришёл в Иерусалимский храм. И встретил там Пречистую Деву Марию с Младенцем на руках, а рядом с Нею — праведного Иосифа. Наступил сороковой день после рождения Христа, и по закону они выполняли древний обряд — посвящали Богу Иисуса. Читать далее СРЕТЕНЬЕ — ГЛАВНАЯ ВСТРЕЧА

ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕРТВА

Принося Своего Младенца в храм, Божия Матерь приносила Его в жертву Богу. Свободно, по закону Своего народа Она отдавала Богу Рождённое от Неё. Это жертвоприношение продолжалось потом в течение всей Её жизни. Она Его отдала раз и навсегда — и Бог Отец эту жертву, единственную за всю историю мира, принял, и она стала кровавой Жертвой Голгофы. Читать далее ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕРТВА

ПСАЛОМ СОРОК ДЕВЯТЫЙ


В названии псалма указано: Псалом Асафу, 49. Возможно, автором его является Асаф — руководитель хора, искусный певец и пророк. Но есть иное мнение: псалом написал царь Давид и передал Асафу — для исполнения.

В основе ветхозаветного Богослужения была кровавая жертва. Если люди хотели приблизиться к Господу, о чём-то попросить, поблагодарить, они приносили Ему в жертву животных — агнцев, тельцов. Все знали: очищение от грехов происходит через жертвенную кровь. Читать далее ПСАЛОМ СОРОК ДЕВЯТЫЙ

А ПОГОВОРИТЬ?..


Мы продолжаем публиковать отрывки из новой книги Наталии Голдовской «А поговорить?..», где рассказывается о встречах и открытиях на пути в храм (начало в № 7 за 2018 год).

ИНОГДА НАДО…

В храме перед службой ко мне подошла знакомая и попросила:

— Помолись, пожалуйста! Между мной и подругой чёрная кошка пробежала. Я стараюсь с ней помириться — и не получается. Читать далее А ПОГОВОРИТЬ?..

ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО!


Ирина Васильевна Кострова — заслуженная артистка России, ветеран войны и труда. Как-то я позвонила ей в День Победы — поздравить. А в ответ она прочитала мне стихи Юлии Друниной: Читать далее ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО!

ДВА СКАЗОЧНИКА — ЖУКОВСКИЙ И ПУШКИН


Летом 1831 года в Царском Селе заспорили два поэта — Пушкин и Жуковский, кто лучше напишет сказку на русский народный сюжет.

Можно не сомневаться: это затея Пушкина. Александр Сергеевич был пронизан русским духом. Он наслушался сказок от няни Арины Родионовны, записал их множество. И даже кое-что успел обработать.

А Василий Андреевич — сын русского барина и пленной турчанки. Человек прекрасно образованный, но немножко книжный. Язык Жуковского был несравненным: певучим, глубоким. Поэт всё время делал переводы с западных писателей. Хотя просто переводами их не назовёшь: Жуковский переселял героев на русскую почву, наделял русскими свойствами. Читать далее ДВА СКАЗОЧНИКА — ЖУКОВСКИЙ И ПУШКИН