Мальчик запрыгнул в переполненный вагон метро — и вдруг обнаружил, что рядом нет мамы.
— Мама! — закричал он отчаянно. — Мама, ты где?!
— Здесь, не бойся!
Мама пробилась к нему. Маленькая, худенькая. Прижала к себе ребёнка, и тот успокоился. Почувствовал, что защищён — от давки, шума, опасностей.
Наш народ принял Православие — и сразу, как это дитя, потянулся за материнской защитой к Пресвятой Богородице. Ведь мать не разбирает, кто прав и виноват, а сразу выхватывает детей из огня, воды, беды. Из всех напастей.
Христос, распятый на Кресте, обратился к Своей Матери и указал на любимого ученика:
— Се, сын Твой!
И Она поняла: теперь каждый человек — Её сын и дочь.
А ученику Иоанну Богослову Спаситель сказал:
— Се, Матерь твоя.
И евангелист Иоанн рассказал всему миру: есть у нас Матерь, Которая с нами и за нас в любой момент жизни (см. Ин. 19:26—27).
Владычица откликается на каждый зов. В России Её чудотворные иконы являлись людям в городах и сёлах, у лесных источников и в пепелище пожаров. Но и этого мало! К нам стекались древние святыни. Приходили списки с образов Богородицы, прославленных в иных землях.
Перед любой иконой мы молимся Царице Небесной обо всех своих нуждах. Но каждый образ открывает какую-то особую черту Божией Матери. И это дорого нам: хочется знать всё о Той, Которую любишь, Которой веришь.
В 1648 году с горы Афон, из Грузинского (Иверского) монастыря, принесён в Москву список с Иверской иконы Богородицы. Все помнят историю обретения этой святыни.
В Константинополе в дом женщины-христианки ворвались воины-иконоборцы. Самый ретивый из них ударил саблей образ Богоматери — прямо по щеке. Из раны потекла кровь. И люди пришли в ужас от собственного злодеяния. Не отобрали икону, оставили у женщины. А та ночью вышла к морю и опустила образ в воду. Чтобы Сама Владычица сберегла его.
Сын этой женщины стал иноком. Он рассказал афонским братьям историю иконы. И этот образ узнали, когда обрели в море перед горой Афон. Кровь так и осталась на щеке Божией Матери.
Икону положили в храме на аналое. Но утром она оказалась над вратами обители. Образ перенесли в храм, а он опять вернулся на место, выбранное Царицей Небесной. Так повторилось трижды. Иверскую икону с тех пор стали называть «Вратарницей» — стоящей на страже у входа.
В Москве для «Вратарницы» нашли достойное место. Построили часовню у Воскресенских ворот — перед входом на Красную площадь. В 1920-х годах часовню разграбили, потом разрушили. Но «Вратарница» вернулась в середине 1990-х. Она стоит на страже покаянных сердец, обращённых к Богу и к Ней. Владычица по-матерински защищает, утешает, исцеляет, укрепляет людей. Хранит нас, наши дома, храмы, обители, страну:
— Не бойтесь, Я здесь!
25 октября — празднование в честь Иерусалимской, Ярославо-Смоленской, Рудненской и Калужской икон Божией Матери
26 октября — празднование в честь Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 году)
4 ноября — празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления от поляков в 1612 году)