ИГУМЕН С ДУШОЙ ПОЭТА


На Прощёное воскресенье я послала ему коротенькое сообщение: «Батюшка, простите меня!». В ответ пришло: «Прощаю, и ты меня прости!»

В следующее воскресенье 8 марта снова пришло сообщение с его телефона: «Сегодня батюшка Иов отошёл ко Господу».

Он умер после Литургии. В день Торжества Православия и обретения главы Иоанна Предтечи. И это очень точно: отошёл ко Господу. Завершил земной путь — и шагнул в вечность.

С игуменом Иовом (Кузьминым) нас познакомила газета. Где-то ему попался один номер — и он позвонил в редакцию:

— Не могли бы вы подобрать нам старые газеточки? Мы были бы благодарны.

За газетами приехала симпатичная женщина, уже в летах. Она помогала в Покровском храме села Пустоша, кажется, на кухне. Мне и в голову не пришло расспросить её про их настоятеля.

Но однажды батюшка Иов приехал в Москву — и мы ненадолго встретились. Прямо на улице. Он был небольшого роста, в очках. Шёл трудно. Рядом вёз сумку на колёсиках.

— Я на неё опираюсь, — сказал.

Времени у него было мало. Он закупал просфорки в монастыре, потом должен был вернуться к себе в Шатурский район. А путь неблизкий. Вот тогда батюшка немного рассказал о себе. И этого немногого — вполне достаточно.

У него до самого конца жизни был прекрасный голос — тенор. Чистый, свободный. Владимир Кузьмин пел в церковных хорах — даже в Елоховском соборе. Ему уже хорошо перевалило за сорок лет, когда 1989 году его судьба резко переменилась. В декабре он принял монашество, а через несколько дней — стал иеромонахом. И сразу уехал в Шатурский район. Послужил четыре месяца в Покровском храме села Власово, а потом был направлен в разрушенный Покровский храм села Пустоша. И начал его восстанавливать.

Есть такая поговорка о священнике, который служит один, без помощников: «Сам читаю, сам пою, сам кадило подаю». Это и про отца Иова. Но постепенно складывалась община, укреплялись церковные стены. И помощники появились.

Отец Иов стал игуменом, получал церковные награды. И никуда не рвался из своей далёкой Пустоши. Отпусков у него тоже не было.

— Некогда, — говорил он. — Службы, требы…

Когда в восстановленный храм приехал второй священник, батюшка Иов уже стал прибаливать.

— Подлечиваюсь, — писал он мне.

Так преподобный Амвросий Оптинский считал: монахам надо только подлечиваться. Жизнь отдана в руки Божии. И дальше — как Господь управит.

Небесным покровителем батюшки был святитель Иов, Патриарх Московский и всея России. Я не знала об этом и как-то поздравила игумена с именинами 19 мая — в день памяти Иова Многострадального. Пожелала, чтобы для него спела небесная птица Радость. Ответ был лаконичным и весёлым: «Пусть птичка попоёт до 2 июля».

Отец Иов всегда любил пошутить. И к себе относился с юмором. А это выручает человека в самых трудных обстоятельствах. Но главное — у него была душа Поэта. Это он сам о ком-то так написал — Поэта с большой буквы:

Храни, Господь, всех тех, кого люблю,

Кто мне так дорог в жизни этой очень,

Всех тех, кому помочь я не могу.

Ты помоги, прошу Тебя, мой Отче!

Это его стихи.

Как Ангел Неба безмятежный

В сиянье тихого огня,

Ты помолись душою нежной

И за себя, и за меня!

— Когда вы напечатаете мои стихи? — спросил отец Иов как-то.

— Никогда! — решительно ответила я. — Мы стихов не печатаем.

Но вот — печатаем. Никто не расскажет о нём лучше, чем он сам:

Я в этот день тебе, мой друг, дарю,

Нет, не сундук с таинственным секретом,

А эту необычную зарю —

С росой и перламутровым рассветом!

Ещё дарю тебе голубизну

Июльского сияющего неба,

И леса шум, и моря глубину,

И аромат цветов, и запах хлеба,

Всю широту земли и неба высь!

Богатств несметных у природы много.

Бери всю эту красоту — и насладись,

В душе и сердце прославляя Бога!

В каждой человеческой жизни есть завершённость. Батюшка Иов до конца принёс себя Господу. Его душа жила Им, была обращена к Нему. Пела о Нём.

«Прощаю, и ты меня прости!» Эти последние слова он сказал всем, уходя в путь всей земли. И, прощаясь, молился:

Храни друзей моих, храни врагов,

Прошу, Господь! За всех моё прошенье…

Наталия ГОЛДОВСКАЯ