(Продолжение. Начало в №№ 10. 2021—3. 2025)
«Благословение духовного отца терпи до конца». Эти золотые слова звенят, радуют, легко летят. Но чтобы их выполнить, нужно потрудиться.
Осенью 2018 года я приехала к духовному отцу протоиерею Георгию Брееву. Мы вошли в его келью. Он остановился и сказал:
— Сегодня один мужчина передал мне записи моих бесед с прихожанами. Отдаю их тебе — и делай с ними, что хочешь!
Батюшка со значением вручил мне флэшкарту. И я сразу поняла: беседы наполнены его открытиями. Отец Георгий благословляет меня написать книгу.
Долго мне не хватало времени послушать, о чём он говорил. Мы с ним занимались толкованиями псалмов. Весной 2020 года отец Георгий преставился к Богу. Я завершала книгу о псалмах, начатую вместе с ним. И не забывала: с беседами, которые он мне передал, надо работать. Обязательно готовить к публикации, печатать. Размышления отца Георгия должны остаться людям.
Батюшка благословил меня быть в свободе. Сказал о записях:
— Делай с ними, что хочешь!
А что я хочу? Чтобы о моём духовном отце помнили, чтобы люди с его помощью находили Бога и утверждались в вере. Начинаю с размышлений отца Георгия об утреннем молитвенном правиле. Батюшка был убеждён:
— Молитва может всё!
Будем постигать это вместе с ним.
Наталия ГОЛДОВСКАЯ
СТУПАТИ ПРАВО НАСТАВИ МЯ
Отец Георгий рассказывал:
Следующее прошение к Божией Матери звучит так: Ступати право мя настави, путем Христовых заповедей.
Человек пробуждается, начинает действовать. Ему необходимо ступати — идти право — правильным, спасительным путём. Он чувствует: я ещё дитя, мне надо научиться ходить уверенно. Отсюда просьба к Пресвятой Богородице: настави — вразуми меня, пока не имеющего твёрдости, ясности, веры, убеждённости. Дай силы самому идти путем Христовых заповедей — к вечной жизни. И помогать другим.
Господь дал нам заповеди, повелел держаться их. Они нас сохраняют, защищают, наставляют. Пророк Давид говорил, что видел предел всякого совершенства на земле, а заповедь Божия беспредельна — широка зело (см. Пс. 118. 96).
Христовы заповеди изложены в Евангелии. В заповедях блаженства Спаситель показал, какие качества делают человека наследником Царства Небесного: блаженны нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы, изгнанные за правду (см. Мф. 5. 4—11). Если человек исполнит одну из заповедей, он уже счастлив, принадлежит вечности. Нищий духом блажен, потому что видит: ничего доброго в нём нет и не будет. Он уповает на Господа, на Его спасающую благодать. Кто пострадает за имя Христово, тоже блажен.
Заповеди эти подлинно Божественны, глубоки. Они не от мира сего. Их мог открыть людям только Господь, изложить так просто, убедительно, проникновенно. Никакой мудрец не в силах создать ничего подобного.
Сейчас много умных голов. Люди пишут моральные кодексы, используют опыт, наработанный временем. Но из заповедей Спасителя становится понятно: нельзя дать человеку сухие правила, каким ему быть, что делать и чего не делать. Моральные кодексы понятны, но никогда не освещают нас изнутри. А заповеди — освещают. И вызывают отклик: «Господи, как же Ты непостижимо велик!»
Заповеди действуют отрезвляюще. Христос отсекает всё ненужное для вечности. Он не грозит покарать тех, кто заповеди не исполнит. Никого не осуждает, ни на кого не указывает: вот эти люди достойны геенского огня. Спаситель действует иначе: открывает, кто блажен.
У нашего сознания много ложных установок. Мы не понимаем цели жизни. Нам свойственно рассуждать, кто хороший, кто плохой. А у Господа всем пути открыты. Нет унижения, разделения, главного, второстепенного. Слово Христово, дух Евангелия настолько велики, что облагораживают, переплавляют человека изнутри.
Заповеди блаженства — величайшее откровение. И нам важно приобщиться им, просить Пречистую Деву Марию, имеющую неразрывное единство с Господом, чтобы Она наставила нас и дала нам возможность держаться правых путей.
Следующая просьба к Царице Небесной такая: Бдети к песни укрепи, уныния сон отгоняющи. Бдети — означает бодрствовать, трезвиться, получить всё необходимое для души. Душа должна напитаться, стать внимательной, следить за собой и обстоятельствами.
Бдением называется церковная служба. На всенощное бдение мы идём молиться не на 15 минут, а на 3—4 часа. Внимаем песни — пению. И просим Владычицу: укрепи — дай нам силы, готовность, собранность.
В церкви возносятся песнопения к Создателю. Богослужение в основном состоит из псалмов. С древности люди почитали Псалтирь. Некоторые прочитывали её в течение суток. Эти боговдохновенные гимны по большей части пелись.
Молитвы живые. В них изобилуют эмоции, духовные переживания. У человека, который ходит в храм, открываются особые чувства. Он видит, чувствует святыню, хочет соприкоснуться с ней.
Монастырские всенощные бдения длятся иногда по 6 часов. Днём монахи трудятся, к вечеру их уже клонит ко сну. Чтение монастырским речитативом успокаивает, незаметно можно задремать и так погрузиться в сон, что проспишь всю службу.
Мы просим Царицу Небесную дать нам крепость сил, ясность ума, уныния сон отгоняющи — чтобы сон уныния отошёл от нас. Почему сон назван унынием? Потому что в уныние человек иногда впадает от многих трудов. Он чувствует бессилие, его одолевают мысли: «Ничего я не могу сделать». А бодрствование в молитве разгоняет подобный сон, и ясно становится: нельзя предаваться унынию.
Дальше идёт внутренняя духовная исповедь: Связана пленицами грехопадений, мольбами Твоими разреши, Богоневесто. Человек оказался в плену, связан грехом и не может от него избавиться. Грех стал его господином. Покаяние даёт очищение и свободу от греха. Отсюда просьба к Божией Матери: мольбами Твоими разреши, Богоневесто. Не Сама разреши, а умоли Господа, Который очищает нас от грехов.
Через Пречистую Деву Марию приходит благодать от Бога, но наш Спаситель — Господь. Он даёт нам свободу — и душа благодарит Его, чувствует радость.
Радость жила в отце Георгии. У меня есть фотография, где у него строгое лицо, а в глазах — свет, тепло, улыбка.
Его радость передавалась другим. Она особенно ощущалась после исповеди: словно крылья вырастали, душа пела.
Вот и сейчас, когда я пишу эту книгу, от слов батюшки приходит радость. Святой Дух действует через обращение к нему. Удивительная тайна!
(Продолжение в следующем номере)