НА БЛАГОСЛОВЕННОЙ ЗЕМЛЕ

Сергей Андрияка. Часовня близ Святогорского монастыря

Сорок дней воскресший Христос являлся ученикам. Открывал им тайны Царства Небесного. Нам интересно знать: какие тайны? как живёт Святая Троица? Апостол Иоанн Богослов дал ответы на эти вопросы: «любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13. 34). И дополнил: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13). По этим Божиим заповедям предстояло жить ученикам Христа. Так учимся жить мы, христиане. Читать далее НА БЛАГОСЛОВЕННОЙ ЗЕМЛЕ

ГОВОРИ С ВЕРОЙ


Люби отечество земное и отца отечества: оно тебя воспитало, просветило, отличило, почтило, всем довольствует; но особенно люби Отечество небесное, Отца будущего века: то Отечество несравненно почтеннее и дороже этого, потому что оно свято и праведно, непоколебимо, бесконечно, нетленно, прекрасно, блаженно; потому что оно дало и даёт тебе несравненно большие преимущества и блага, нежели это земное; потому что Отец того Отечества — не человек смертный и подобострастный, а Бог превечный, всё создавший; оно тебе дало название чада Божия, наследника Божия и сонаследника Христова; потому что Отец Небесный сделает тебя участником всех благ Царствия Своего… Это Отечество заслужено тебе бесценною Кровию Сына Божия. Но, чтобы быть членом того Отечества, уважай и люби законы того Отечества, как ты обязан уважать и уважаешь законы земного отечества, ибо без того не сделаешься гражданином столь превосходного Отечества; люби эту духовно-воспитательную школу (Церковь), образующую нас в членов и граждан того Отечества.
Читать далее ГОВОРИ С ВЕРОЙ

К БОГУ ПРИЛЕПЛЯЙТЕСЬ!


В какой-то момент мы понимаем: земной мир рушится. И всё, что делаем, может исчезнуть в одно мгновение. Не потому ли духовные люди, например, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), говорили: человеку надо прилепляться к вечности? Даже не к чему-то Божиему, а к Самому Богу?

Спрашиваю об этом протоиерея Георгия БРЕЕВА, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. И вот что отвечает батюшка:

Прилепиться к Богу — это всё равно, что возлюбить Господа Бога своего всем сердцем, всею душою, всею мыслью, всею крепостью. Как учит первая ветхозаветная заповедь. Читать далее К БОГУ ПРИЛЕПЛЯЙТЕСЬ!

МОЛИТВА МОЖЕТ ВСЁ! О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЛ ОТЕЦ ГЕОРГИЙ БРЕЕВ


(Продолжение. Начало в №№ 10. 2021—3. 2025)

«Благословение духовного отца терпи до конца». Эти золотые слова звенят, радуют, легко летят. Но чтобы их выполнить, нужно потрудиться.

Осенью 2018 года я приехала к духовному отцу протоиерею Георгию Брееву. Мы вошли в его келью. Он остановился и сказал:

Сегодня один мужчина передал мне записи моих бесед с прихожанами. Отдаю их тебе — и делай с ними, что хочешь!

Батюшка со значением вручил мне флэшкарту. И я сразу поняла: беседы наполнены его открытиями. Отец Георгий благословляет меня написать книгу. Читать далее МОЛИТВА МОЖЕТ ВСЁ! О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЛ ОТЕЦ ГЕОРГИЙ БРЕЕВ

АПОСТОЛ ЛЮБВИ


«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

Так начинается Евангелие от Иоанна, которое в Пасхальную ночь читают в храмах на всех языках. Написал его любимый ученик Христа, апостол с особенной судьбой. Читать далее АПОСТОЛ ЛЮБВИ

РАЗГОВОРЫ С СЕРГЕЕМ АНДРИЯКОЙ

Сергей Андрияка. Автопортрет

16 мая 2024 года преставился к Богу Сергей Николаевич Андрияка, народный художник России, действительный член Российской академии художеств, ректор Академии акварели и изящных искусств. «Изящных» — слово несовременное, но очень андрияковское, точное. Как и родное ему слово «художества». Читать далее РАЗГОВОРЫ С СЕРГЕЕМ АНДРИЯКОЙ