В какой-то момент мы понимаем: земной мир рушится. И всё, что делаем, может исчезнуть в одно мгновение. Не потому ли духовные люди, например, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), говорили: человеку надо прилепляться к вечности? Даже не к чему-то Божиему, а к Самому Богу?
Спрашиваю об этом протоиерея Георгия БРЕЕВА, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. И вот что отвечает батюшка:
— Прилепиться к Богу — это всё равно, что возлюбить Господа Бога своего всем сердцем, всею душою, всею мыслью, всею крепостью. Как учит первая ветхозаветная заповедь.
Прилепиться — значит соединиться. И мы сами, и к нам может прилепляться что-то хорошее или чуждое. Пыль к одежде прилепилась — мы щёточку возьмём, смахнём ненужные пылинки и дальше идём дорогой жизни.
А в духовном смысле здесь имеется в виду вот что. Духовные, душевные, духовно-нравственные силы человека сами по себе ограничены. Поэтому мы должны найти Источник, который помогал бы нам восстанавливаться. Даже если ещё не почувствовали себя чадами Божиими.
Посмотрите на детей, как они липнут к отцу с матерью.
— Прилепятся — не оттянешь!
— Маму за юбку схватят, папу — за брюки. Мы сейчас ездили в паломническую поездку тремя семьями. С детьми и внуками. И меня умилило, как внук говорил отцу: «Пап, ну ты хоть потискай меня, потискай!» Он соскучился, отца видит редко. Мы же каждый день — где-то в разлёте, вместе совсем редко собираемся. А дети ощущают себя прилепленными к родителям. За руку возьмут…
— По щеке погладят…
— Или будут к маме приставать, чтобы она просто обратила на них внимание. Это естественное чувство, которое выражают сын и дочь: «Папа, мама, вы для меня самые дорогие, близкие существа. Я за вас подержаться хочу!»
— Потискать?
— Покрепче обнять. Это диктует им природа. И то же самое проявляется у духовных людей в отношении к Богу. В псалмах пророк Давид говорит: «Мне же прилеплятися Богови благо есть» (Пс. 72. 28). У него потребность — соединиться с Богом, почувствовать Его рядом, как ребёнок чувствует отца и мать: вот Тот, Кого чает моя душа, к Кому я устремлён. Священное Писание называет это любовью.
Но наши чувства бывают разными. У одной грешницы любовь только забрезжила, и она хочет прикоснуться к краю одежды Христа, чтобы выздороветь (см. Лк. 8. 43—48). Другая женщина приходит омыть Его ноги драгоценным миром и отереть своими волосами (см. Лк. 7. 37—50). Здесь — только начало. Она ощущает себя грязью, которая к Нему пристанет — и Он может эту грязь смахнуть.
— Как мы — пылинки?
— Но она омывает Ему ноги, потому что узнала Его любовь к себе. И Господь её не отталкивает. Даже говорит: «где ни будет проповедовано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память её, и о том, что она сделала» (Мк. 14. 9). И тут мы тоже видим, как человек прилепляется к Богу.
— И то, как Господь принимает человека.
— Верно. Пристать к Богу, познать, возлюбить Его, быть устремлённым к Нему — всё это близкие понятия. Но нам яснее слово «прилепиться». Оно взято из нашей жизни, в нём есть особая теплота, что-то очень хорошее. Это ощущает человек, у которого родился вкус к молитве, появилось чувство, как благ, милостив Господь, как чудодейственно для души Его слово. И это понимание даёт ему средство приходить к Богу, соединяться с Ним.
Прилепиться к Высшему — не простой шаг. Как это сделать, даже если хочешь? И тут встречаешься с другим понятием — страхом Божиим, когда человек сознает: Бог — мой Создатель, а я — Его творение.
— И это несоизмеримо.
— Как же я к Нему прилеплюсь?
— Тут и возникает страх?
— Да, но человек переступает через него, как через некую границу. Это благословлено Богом. И открывает наш духовный разум.
А грешники, которые шли к воплотившемуся на земле Христу, этого страха не чувствовали. Господь был им доступен, от Его слов, действий, помощи страждущим они ощущали благотворное влияние. Сам Бог пришёл на встречу с человеком — и люди устремлялись к Нему, старались Его удержать.
В молитве преподобного Иоанна Дамаскина ко Святому Причащению сказано о блуднице, державшей ноги Христа и омывавшей слезами. Она получила прощение грехов. Иоанн Дамаскин просил: «Аз же, окаянный, все Твое Тело дерзая восприяти, да не опален буду». Через Причастие человек принимает всего Бога. И тут уже прилепляется к Нему не внешне, а соединяется по существу.
— Получается, что в таинствах мы буквально к Богу прилепляемся?
— Буквально приобщаемся Ему. А само прилепление к Богу начинается с того, что пробуждаются тёплые, светлые, радостные, благодарные чувства к Творцу и Создателю. Это может быть, когда человек цельно устремлён к Нему.
— И всегда это личное отношение, личное желание?
— Конечно! Никакой формализм тут ничего не даст. Здесь нет магизма. Магизм — как магнит: раз — и притянул вещь ко мне. А Бог открывается людям Своей любовью — и в этой любви хочется жить, сознавая, что я падшее, недостойное творение Его и только ищу сердцем, умом малейшей возможности быть Ему причастным. Прилепиться к Богу и сердцем, и умом, и всеми чувствами.
— Мне понятно, как ребёнок прилепляется к родителям. Но ведь Бог невидим.
— В человеке есть духовная сила — тоже невидимая для нас. Мы не видим свой ум, сердце, которое источает всё радостное, благодатное. И переживаем это в ощущениях.
Вот и Бога мы ощущаем. И можем Его прозревать духовным зрением. Человек не мог бы к Нему прилепиться, если бы не было родства между нами.
— Но родство есть?
— И апостол Павел в ареопаге привёл строчку древнего поэта: «мы Его и род». Даже в дохристианском мире это было известно. В Афинах стоял памятник с надписью «Неведомому Богу», сотворившему род человеческий (Деян. 17. 28, 23).
А ведь род связан изнутри существенными отношениями, которых ищет, жаждет человек. Вот почему прилепиться к Богу — это одна из основных заповедей.
— Что же происходит с человеком, который борется с Господом?
— Богоборчество — это самый страшный грех, свойственный только падшим духам. А как люди могут бороться с Ним? Некоторые не принимают Его воли, откровения, заветов, высокого учения о человеке. Но что тогда имеют взамен?
— Что?
— Опустошенную, немощную человеческую природу, которая сегодня есть, а завтра от неё ничего не останется. Мы получили от Бога всё: рождение, высокий разум, Его образ и подобие, силы, богатые дарования, будущую жизнь, которую наследуем. Всё дано Им.
— Выходит, путь один — прилепляться к Богу?
— Повторю ещё раз: первая ветхозаветная заповедь говорит о том же, но иначе: «Возлюби Господа Бога твоего». А человек понимает: сердце-то у меня холодное, не чувствует Бога. И кажется, что прилепиться к Богу проще, чем возлюбить Его.
— Но это не так?
— Прилепление — единение с Богом. Тёплое, искреннее, чистое.
— Честное?
— Родное, высокое, неотъемлемое. Если я отъединюсь от Него, то умру. Господь — постоянный Источник животворящей, обновляющей меня силы.
— Почему духовные люди подчёркивают, что прилепляться надо к Самому Богу, а не к чему-то Божиему — храму, священнослужителю?
— Мир представляет собой некую лестницу. Иногда люди останавливаются на её нижней ступеньке — вещественной, материальной. Любуются природой, горами, морями, звёздами. Это гармонично, красиво — и вроде бы больше ничего не надо. Но мы же прекрасно знаем, что смертны. И только секунды на земле можем прожить в гармонии с природой.
— Секунды — по сравнению с вечностью?
— Конечно! Здесь человек — путник. Он может остановиться, соединиться с тем, что всё время меняется — и не пойти дальше. Но вещественное только говорит о вечности — и не дает её.
Об этом прекрасно рассказал блаженный Августин. Когда он искал Бога, то спрашивал море: «Ты ли мой Бог?» Оно отвечало: «Нет, хотя моя ширина и глубина — неизмеримы, но я всего лишь Его творение». Обращался к небу: «Ты ли мой Бог?» Оно сверкало звёздами, потрясало необъятностью, но тоже отвечало: «Нет, я всего лишь Его творение».
На своём пути человек может обо всем спрашивать — и получать ответ. Но природа самого человека — выше, чем материальный мир. Христос сказал: если вы обретете весь мир, а душе своей повредите, никакой пользы вам не будет (см. Мф. 16. 26).
— Совсем никакой?
— Да, и блаженный Августин писал об этом: «Ты сотворил нас для Себя, и сердца наши не находят покоя, пока не упокоятся в Тебе».
Душа человека несёт в себе Божественный образ и должна наследовать вечную жизнь. А человек хочет связать её, прилепить не к Творцу, а к творению: камню, воде, звезде, каким-то другим вещам. Чтобы душа осталась на земле.
Но она будет страдать от этого. Известны случаи, когда тот мир не принимал души, не готовые войти в него. И они начинали скитаться здесь. В старинных английских замках случалось такое.
— Неужели истории с привидениями были на самом деле?
— Да. Люди приезжали в дома и не могли там жить, потому что кто-то стучал, гремел, плакал. Начинали выяснять, что до этого там происходило. И открывалось, например, убийство. И только после того, как священник молился, просил Бога принять душу умершего, она оставляла это место. Господь её принимал.
И тут снова подтверждаются слова Христа: ценность одной души превосходит ценность всего материального мира. Так к чему же ей надо прилепляться здесь? Конечно, к Источнику жизни, любви — к нашему Господу и Богу.
Интервью записано в 2012 году.
Беседовала Наталия ГОЛДОВСКАЯ