Люби отечество земное и отца отечества: оно тебя воспитало, просветило, отличило, почтило, всем довольствует; но особенно люби Отечество небесное, Отца будущего века: то Отечество несравненно почтеннее и дороже этого, потому что оно свято и праведно, непоколебимо, бесконечно, нетленно, прекрасно, блаженно; потому что оно дало и даёт тебе несравненно большие преимущества и блага, нежели это земное; потому что Отец того Отечества — не человек смертный и подобострастный, а Бог превечный, всё создавший; оно тебе дало название чада Божия, наследника Божия и сонаследника Христова; потому что Отец Небесный сделает тебя участником всех благ Царствия Своего… Это Отечество заслужено тебе бесценною Кровию Сына Божия. Но, чтобы быть членом того Отечества, уважай и люби законы того Отечества, как ты обязан уважать и уважаешь законы земного отечества, ибо без того не сделаешься гражданином столь превосходного Отечества; люби эту духовно-воспитательную школу (Церковь), образующую нас в членов и граждан того Отечества.
Враг бесплотный крепко борет нас во время богослужения, потому что в это время совершается, чрез наше посредство, благодатию Божиею возрождение душ наших; потому да не унываем от наветов вражиих, но да мужаемся и крепимся, взирая сердечными очами на Подвигоположника Христа, невидимо пред нами стоящего и тайно совершающего возрождение в душах.
Веруй твёрдо в совершимость всякого слова, особенно во время молитвы, памятуя, что Виновник слова есть Бог Слово, что Сам Бог наш, в Троице поклоняемый, выражается тремя словами, или именами: Отец, Слово и Святой Дух; что всякому слову соответствует бытие, или всякое слово может быть бытием и делом. Благоговейно обращайся со словом и дорожи им. Помни, что как Ипостасное Слово Божие, Сын Божий, всегда соединён с Отцом и Духом Святым, так и в слове Священного Писания или в молитве, или в писаниях богомудрых отцов участвует по Своему вездесущию Отец как Верховный Разум, Творческое Его Слово и Совершитель Дух Святой. Потому никакое слово не праздно, но имеет или должно иметь в себе свою силу, и горе празднословящим, ибо они дадут ответ за празднословие (см. Мф. 12, 36). Не изнеможет у Бога всяк глагол (Лк. 1, 37). Это вообще свойство слова — сила и совершимость его. — Таким оно должно быть и в устах человека.
Надо быть крайне внимательным к слову Божию, к богослужению, к учению Церкви, к молитве, к церковным постановлениям или учреждениям, чтобы нам по невниманию не отпасть от веры. — Ибо мир, грешная плоть со своим мудрованием, дьявол со своими непрерывными кознями сильно увлекают наше сердце к маловерию, невнимательности и пренебрежению к вере.
Ты только говори с верою: совершение слова не твоя заботушка, а Духа Святого.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
13 июня — прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского