НЕ ОСТАВИТ В БЕДЕ

Казанская икона Божией Матери считается покровительницей семьи. И обретена она была в Казани — именно по-семейному. Город совсем недавно отвоевали у татарского ханства. Жарким летом 1579 года часто случались пожары. Люди оставались без крова — и иноверцы посмеивались над православными:

— Что же Бог вас не защитит? Где Он?

И Господь проявил Себя. Отроковице Матроне, дочке погорельцев, трижды приснилась Царица Небесная. Сказала, что под пепелищем их дома скрыта в земле Её икона. Владычица велела девочке объявить об этом духовным и мирским властям. Но даже мать отмахнулась от слов Матроны. А как ей, ребёнку, было идти к начальству? Читать далее НЕ ОСТАВИТ В БЕДЕ

САМЫЙ ТАИНСТВЕННЫЙ

Из всех русских святых преподобный Сергий, может быть, самый непостижимый и таинственный. Его жизнь настолько проста, прозрачна, что её можно только созерцать. С детства он полюбил Бога простой и цельной любовью, в течение всей жизни был прост и делался всё проще.

Из всех русских святых он кажется самым далёким, окутанным глубоким созерцательным молчанием. И вместе с тем он удивительно близок нам: предстоя пред лицом Господним цельным, неразделённым сердцем, неразделённой мыслью, он возносит молитвы обо всех нас. И порой чувствуется, с какой силой возвращается к нам благодать, испрошенная его молитвой. Читать далее САМЫЙ ТАИНСТВЕННЫЙ

ПСАЛОМ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Надписание у этого псалма — знакомое нам: В конец, псалом Давиду, 12 (1). А начинается он с вопросов: Доколе, Господи, забудеши мя до конца? Доколе отвращаеши лице Твое от мене? Доколе положу советы в души моей, болезни в сердце моем день и нощь? Доколе вознесется враг мой на мя? (2—3).

Несколько раз повторяет пророк Давид: «Доколе?» Обычно даже один повтор мы ощущаем как усиление смысла. А тут их — четыре! И это сразу задевает струны нашего сердца: значит, происходит какая-то тяжелейшая борьба. И по существу, Давид вопрошает Господа: «Когда я почувствую, что Ты — со мной? И это будет означать, что Ты никогда не оставлял меня».

Здесь идёт не та обыкновенная брань, которая бывает в жизни каждого человека или общества. Нам ведь приходится защищать свои интересы, вести войны. Брань пророка Давида — духовная. Она невидимая, внутренняя, но по мощи и интенсивности превосходит любую другую борьбу. Всё, что совершается в нашем духе, гораздо сильнее происходящего с телом. Во-первых, это трудно выразить, а во-вторых, оно крайне напряжённо переживается телесной природой. Читать далее ПСАЛОМ ДВЕНАДЦАТЫЙ

ДУРАКИ. РАССЛЕДОВАНИЕ ХУДОЖНИКА КОРОВИНА

Русский художник Константин Коровин с раннего детства был человеком вдумчивым — и во всём хотел разобраться. Небольшим мальчиком он впервые услышал про дураков — и насторожился. Дело было так.

Тяжело заболел его отец и послал Костю за лекарством. Мальчика поразил старик в ермолке, который ему это лекарство отвешивал, но ещё больше — книга старика, лежавшая на столе. «Не русская книга».

— Что здесь написано? — спросил Костя.

— Мальчик, это книга мудрости, — был ответ. — А тут где ты держишь палец, написано: «Бойся больше всего злодея-дурака». Читать далее ДУРАКИ. РАССЛЕДОВАНИЕ ХУДОЖНИКА КОРОВИНА

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!

Вы о Боге-то не забывайте, с Ним ведь и трудности пережить нетрудно, и одиночества нет, и бессилие ваше силой Божией укрепится.

Житейская смута нас и охватила, чтобы поняли люди, что без Бога жить нельзя. Читать далее НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!

«В ЗАТВОРЕ — НА ФАВОРЕ…»

В 1861 году епископ Тамбовский Феофан (Говоров) объезжал епархию. Прибыл он и в Вышенский Свято-Успенский монастырь. Стоит монастырь на возвышенности — над берегом реки. За белой каменной стеной возносятся к небу Казанский и Христорождественский соборы. У их подножия — небольшой Успенский храм. Добротные, аккуратные братские корпуса.

Прямо за рекой начинаются непроходимые мордовские леса. Воздух чистый — не надышаться. А сколько комаров! Первый признак отличной экологии.

Сердце владыки как-то по-особому отозвалось на эту красоту, тишину, мирность. Через год в Вышенской обители скончался настоятель, и епископ Феофан назначил в Вышу духовно близкого ему человека — игумена Аркадия (Честонова). Сказал:

— Поезжайте, отец-игумен, туда, а там, Бог даст, и я к вам приеду… Читать далее «В ЗАТВОРЕ — НА ФАВОРЕ…»